Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня – не простая сумма кулинарных обычаев и рецептов стран средиземноморского региона. Каждая кухня – классическая французская и всемирно известная итальянская, нарядная испанская или сытная сербская - сама по себе жемчужина, кладовая вкусов, ароматов, текстур. Как переплетаются вкусы и сочетания, так и смешиваются сами кухни: на севере Италии до сих пор готовят венгерский суп-гуляш, а кухня Испании немыслима без арабского влияния. Сбалансированное использование качественных местных продуктов, умноженное на вековые кулинарные традиции, принято называть «средиземноморской диетой».
Кускус в Северной Африке или испанская кукуруза, итальянские артишоки или гигантские греческие оливки – в каждой стране Средиземноморья популярны свои местные продукты, но есть те, которые употребляют везде на средиземноморском побережье. В первую очередь, это раздолье свежих трав, овощей и фруктов, а еще бобовых и зерновых; много рыбы и морских гадов, сыров и колбас. Ну и средиземноморская стряпня невозможна без оливкового масла, бальзамического уксуса и насыщенных вин с глубоким фруктовым послевкусием.